跳到主要內容區

張清俊的個人資料

張清俊照片

姓名:張清俊

職稱:教授

學群:農業及海洋生物科技產業學群

研究專長:植物生物技術、植物生物化學

E-mail:chingcc@mail.ncku.edu.tw

Tel:+886-6-2757575#58215

個人網頁:個人網頁

實驗室網頁:

 


學歷

學校 系所 國家 學位 起訖年月
康乃爾大學大學 植物生物所 美國 博士

 

經歷

服務機關 職稱 起訖年月
國立成功大學 教授 2020.08~
國立成功大學 副教授 2009.08~2020.07
國立成功大學 助理教授 2002.08~2009.07
國立屏東科技大學 助理教授 2001.08~2002.08


研究領域:植物生物技術

植物胞器基因組、基因表現與分子標記

植物葉綠体與粒線體不僅是光合磷酸化和氧化磷酸化產生能量的場所,亦是許多重要生化代謝途徑發生的場所,是非常重要的胞器,它們分別是由cyanobacteria和α-proteobacteria內共生演化而來,而在此演化過程中大部份的胞器基因會逐漸地轉移到細胞核中,但是也造成胞器基因組在物種間存在著歧異度,特別是粒線體基因組容易發生重組,造成基因組的高度歧異性。我們研究蘭科植物胞器基因組、胞器基因表現及比較不同植物胞器基因組之差異,用以開發做為分子標記。

植物基因轉殖技術的開發與應用

植物基因轉殖技術可以用來改造作物的農業性狀,並增强植物對各項環境逆境的耐受性。另外,可以利用植物做為生物反應器,來生產有用的外源蛋白質或天然物,以大面積的栽植植物來生產標的物,不會受到廠房或培養設備之限制,預期生產成本可大幅降低。我們利用細胞核及葉綠体基因轉殖技術將外源基因大量表現於植物中以做各種不同目標的應用。

 

論文著作

ResearchGate

 

榮譽奬項

 

瀏覽數: