跳到主要內容區

曾大千的個人資料

ImgDesc

姓名:曾大千

職稱:副教授

學群:生物醫學科技產業學群

研究專長:基因調控、蛋白合成調控、高通量定序技術、基因體學

E-mail:tctseng@mail.ncku.edu.tw

Tel:+886-6-2757575#58225

個人網頁:個人網頁

實驗室網頁:

 


學歷

學校 系所 國家 學位 起訖年月
國立清華大學 生命科學系 中華民國 博士
國立交通大學 電機與控制工程 中華民國 學士  

 

經歷

服務機關 職稱 起訖年月
國立成功大學 副教授 2011.08~
國立成功大學 助理教授 2008.08~2011.08
國立成功大學 專案計畫助理教授 2003.02~2008.07
中央研究院 博士後研究 1998.07~1999.07


研究領域:癌症生物、高通量定序技術、基因體生物資訊、個人化醫療

高通量定序技術在基因體學研究

因著人類基因體計畫的完成,基因體科學的研究也走向新的時代,藉由高通量定序技術的快速發展,也開啟了個人化醫療的時代。蛋白合成的調控在各種生理情形下皆扮演重要的角色,例如在發炎、老化、與癌症的形成過程。本實驗室是台灣第一個利用高通量定序的技術來建立分析何種基因正在合成蛋白的全基因組篩檢平台,利用這個技術來探討轉譯調控的機制,如的功能與角色,並利用此技術在臨床的研究來探討大腸直腸癌的病理機轉並找尋癌症的檢測標的。除了生物實驗外,也開發分析高通量定序資料的技術與利用資訊處理的技術來建構生物資料分析平台。所以本實驗室結合了生物資訊與生物實驗的技術來有系統的探討疾病的相關問題,來達成個人化醫療的遠景。

主要研究方向

1.探討核醣體蛋白在調控蛋白合成的功能與疾病的關聯性。

2.利用ribosome profiling技術來探討IRES調控蛋白合成之功能於與重要性。

3.探討大腸直腸癌的形成機轉與早期生物標記的找尋。

 

論文著作

ResearchGate

 

榮譽奬項

 

瀏覽數: