跳到主要內容區

呂曉沛的個人資料

姓名:呂曉沛

職稱:助理教授

學群:農業及海洋生物科技產業學群

研究專長:微生物生態與環境基因體

E-mail:hplu@gs.ncku.edu.tw

Tel:+886-6-2757575#58211


學歷

學校 系所 國家 學位 起訖年月
國立臺灣大學 動物學研究所 中華民國 博士 2007.09~2013.01
國立臺灣大學 動物學研究所 中華民國 碩士 2004.09~2006.06 
國立臺灣大學 生命科學系 中華民國 學士 2000.09~2004.06

 

經歷

服務機關 職稱 起訖年月
國立成功大學生物科技與產業科學系 助理教授 2019.02~
國立臺灣大學海洋研究所 博士後研究員 2013.08~2019.01


研究領域:微生物生態與環境基因體

本實驗室的研究主題為自然或人為環境中之微生物,透過多源基因體(Metagenomics)與多源轉錄體(Metatranscriptomics)技術方法,研究各個環境系統中的微生物多樣性〈包含:種類組成、群聚結構與功能特性〉,並以生物資訊與統計模型進行數據分析來解讀大量生物序列數據之生態演化意義。

給 想加入本實驗室的成員: 作為微生物生態學家,我們的研究是去挖掘地球上各角落關於微生物的故事:(1)微生物生活在哪裡? 種類數量有多少?(多樣性);(2)微生物如何群聚? 會產生什麼現象?(生態現象);(3)微生物進行什麼代謝反應? 如何影響生地化循環?(功能性);(4)微生物之間如何互動? 如何與其他動植物共存?(交互作用)。 對於大學生和碩士生,我希望你可以專注於一個特定系統來收集資料以探索微生物多樣性與生態環境的關聯性。對於博士生和博士後,我希望你可以深入瞭解一個特定系統中微生物的多樣性、生態現象、功能特徵和交互作用模式(1-4)。

 

研究 內容

海洋系統(Ocean)

採用研究船在海上航行期間,進行甲板上現時現地(in situ)微生物培養實驗,探討海洋微生物食物網(microbial food webs)各成員的交互關聯,以及其組成變化如何影響海洋生物地質化學循環(biogeochemical cycles)。

養殖池系統(Aquaculture)

分析養殖魚蝦的消化道共生菌叢(gut microbiota),以及養殖池水體中浮游生物(plankton)的組成結構與營養階層,探討微生物多樣性和養殖魚蝦的成長健康狀況,以及整體系統平衡與收穫產量之間的動態關聯。
反應槽系統(Bioreactor) 利用污水脫氮微生物反應槽為簡單操控模型,研究微生物群聚受人為干擾前/後的時間序列(time series)變化,發展分析工具以預測動態系統(dynamical systems)中微生物對環境干擾之前兆反應(early warning signals)。

 

論文著作

ResearchGate

 

榮譽奬項

項目 獲獎年
科技部 博士後研究人員 學術著作獎 2016

 

瀏覽數: