跳到主要內容區

盧福翊的個人資料

ImgDesc

姓名:盧福翊

職稱:副教授

學群:農業及海洋生物科技產業學群

研究專長:魚類發育生物學、魚類生理學

E-mail:fuilu@mail.ncku.edu.tw

Tel:+886-6-2757575#58218

個人網頁:個人網頁

實驗室網頁:

 


學歷

學校 系所 國家 學位 起訖年月
史特拉斯堡第一大學 發育生物學 法國 博士  

 

經歷

服務機關 職稱 起訖年月
國立成功大學 副教授 2018.08~
國立成功大學 助理教授 2014.02~2018.07


研究領域:魚類生理與發育生物學

魚類生理學

魚類為了在水中生存,必須調節本身的生理機制來適應在水域環境所遭遇的挑戰(如溫度以及滲透壓的變化等)。所以,本實驗室使用不同的魚種如斑馬魚、金魚、吳郭魚以及石斑魚等實驗材料,利用這些魚種因不同的棲息環境而產生不同的生理特性來做比較。探討水生動物如何調適本身的生理情形來適應外界環境的變化。

魚類發育生物學

在脊椎動物的早期胚胎發育時期包含了許多的細胞分化以及細胞移動的行為,其調控的訊息傳遞路徑在各物種間都相當保守。本實驗室利用斑馬魚作為研究材料,利用其早期發育時身體透明、容易進行顯微注射以及成熟的基因剔除技術等特性,方便我們來探討在脊椎動物早期發育時期各種基因的功能。

本實驗室對於探討脊椎動物早期胚胎發育機制之其中一個方向為探討體軸的不對稱性。脊椎動物身體體軸可分為前後軸,背腹軸以及左右之不對稱。這些體軸在發育的初期就會被決定。本實驗室在探討有哪些訊息傳遞路徑參與在這些體軸決定的過程以及其控制的機制。

 

論文著作

ResearchGate

 

榮譽奬項

 

瀏覽數: